Industrias Alimentarias

La Carrera Profesional de Industrias Alimentarias (C.P.I.A.) del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Aparicio Pomares” (IESTP “AP”), tiene por objeto formar profesionales en ciencia, tecnología y procesamiento de alimentos, aptos para establecer sistemas de producción alimentaría, a través del diseño de Proyectos Agro-Industriales, orientados a la transformación, conservación y comercialización de los alimentos en los módulos de (frutas, hortalizas y azúcares: lácteos y derivados; cárnicos e hidrobiológicos; granos y tubérculos, así como también en bebidas industriales) con la materia de la región de Huánuco, asegurando un máximo de rentabilidad, generando empleo y contribuyendo a la buena alimentación de la población en general. El IESTP “AP”, es una entidad educativa estatal, ubicada en la ciudad de Huánuco, donde cumple funciones básicas de enseñanza, investigación y proyección social, con eficiencia y responsabilidad

El sistema de enseñanza es caracterizada por una gran exigencia, ha permitido formar profesionales que están contribuyendo al desarrollo del sector Agro-Industrial, entre otros, en la zona de Huánuco, como nacional e internacional.

CAMPO DE ACCIÓN EN QUE SE INSERTARÁN LOS EGRESADOS

El campo de acción del Técnico en Industrias Alimentarias es bien amplio, ya que puede desempeñarse en empresas dedicadas a la TRANSFORMACIÓN, CONSERVACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE ALIMENTOS, realizando actividades de investigación, inspección, asesoramiento, formulación de proyectos agroindustriales, diseño de equipos, máquinas para la agroindustria, creando adaptando y desarrollando nuevas tecnologías a fin de bajar los costos de producción y generando ingresos adicionales que repercutan en mejoras económicas.

  1. Competencia General.
  2. Planificar, organizar, ejecutar y controlar las actividades productivas de la industria alimentaria, mediante el aprovisionamiento, conservación, transformación y comercialización de acuerdo a las normas de calidad para garantizar la seguridad e inocuidad de los alimentos, preservando el medio ambiente, ejerciendo sus deberes y obligaciones laborales, con la práctica de valores y el trabajo en equipo.

  3. Capacidades Profesionales
  4. Capacidades Técnico Transformadores

    • Realizar el control de calidad prima e insumos, en proceso y producto final, aplicando los sistemas de calidad exigidos.
    • Desarrollar el procesamiento de los alimentos aplicando la tecnología apropiada.
    • Realizar el almacenamiento de insumos y productos alimenticios.
    • Seleccionar el material de envase empaque y embalaje de acuerdo a la naturaleza del producto, aplicando técnicas innovadoras.
    • Operar maquinarias y equipos para la industria alimentaria y asimismo realizar su mantenimiento.
    • Aplicar las normas de seguridad e higiene en la industria alimentaria.
    • Diseñar y desarrollar productos innovadores de acuerdo a las necesidades del mercado.

    Capacidades de Organización

    • Programar y organizar las actividades productivas.
    • Optimizar los procesos de producción, teniendo en cuenta las características de la maquinas, equipos, instalaciones, recursos humanos y financieros.
    • Realizar planes de comercialización de productos alimenticios para el mercado nacional y de exportación.

    Capacidades de Cooperación y Comunicación

    • Mantener una comunicación fluida y efectiva en el ejercicio de sus funciones en especial en la coordinación con otras áreas de la planta, interpretando la información y generando instrucciones claras.
    • Establecer y mantener vínculos de cooperación y solidaridad en el entorno en que se desarrolla.
    • Mantenerse informado de los cambios y de la innovación tecnológica a fin de mejorar su desempeño profesional.
    • Realizar el trabajo en equipo para el logro de objetivos, metas y políticas establecidas en la empresa.

    Capacidades de Contingencia

    • Adaptarse a las nuevas situaciones de trabajo, debido a los cambios tecnológicos organizativos, económicos y laborales que inciden en su actividad profesional.
    • Responder oportunamente ante percances técnico-productivos que se presenta en la planta, ejecutando acciones correctivas necesarias.
    • Actuar con rapidez y serenidad ante situaciones de emergencia, dirigiendo las acciones del personal a su cargo de acuerdo a los programas de seguridad preventiva y correctiva.

Unidad de Competencia 01. TECNOLOGÍA DE PRODUCTO DE FRUTAS, HORTALIZAS Y AZÚCARES

Planificar, organizar, ejecutar y controlar los procesos de producción de las frutas, hortalizas y azúcares, realizando el aprovisionamiento, movimiento de materiales y control de calidad en la materia prima, insumos, productos en proceso y terminados.

Unidad de Competencia 02. TECNOLOGÍA DE PRODUCTOS LÁCTEOS Y DERIVADOS

Planificar, organizar, ejecutar y controlar los procesos de producción en la industria láctea y sus derivados, realizando el aprovisionamiento, movimiento de materiales y control de calidad en la materia prima, insumos, productos en proceso y terminados.

Unidad de Competencia 03. TECNOLOGIA DE PRODUCTOS CÁMICOS

Planificar, organizar, ejecutar y controlar los procesos de producción en la industria de productos cárnicos e hidrobiológicos, realizando el aprovisionamiento, movimiento de materiales y control de calidad en la materia prima, insumos, productos en proceso y terminados.

Unidad de Competencia 04. TECNOLOGÍA DE PRODUCTOS A BASE DE GRANOS Y TUBÉRCULOS

Planificar, organizar, ejecutar y controlar los procesos de producción de alimentos a partir de granos, tubérculos y derivados, realizando el aprovisionamiento, movimiento de materiales y control de calidad en la materia prima, insumos, productos en proceso y terminados.

Unidad de Competencia 05. TECNOLOGÍA DE BEBIDAS INDUSTRIALES

Planificar, organizar, ejecutar y controlar los procesos de producción en la industria de bebidas industriales, realizando el aprovisionamiento, movimiento de materiales y control de calidad en la materia prima, insumos, productos en proceso y terminados.